Аттракционы, питьевая вода, лекарственные упаковки и товары для детей попали под пристальное внимание ЕЭК

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 15 января рассмотрела вопросы в сферах технического регулирования, применения санитарных мер, функционирования внутреннего рынка, конкуренции и антимонопольного регулирования в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов».
В перечень включены как стационарные аттракционы, собранные на фундаментах или без фундаментов, так и временно устанавливаемые (перевозимые). При этом развлекательные механизмы со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 (наиболее высокого) должны сопровождаться сертификатом соответствия, со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2 или RB-3 – декларацией о соответствии.
Следует отметить, что наиболее высокий риск для жизни и здоровья человека в соответствии с техрегламентом Союза присутствует, например, там, где аттракцион перемещается со скоростью более 20 м/с; подъем или спуск осуществляется на высоту или с высоты свыше восьми метров; кресло аттракциона наклоняется на предельные углы при подъеме на высоту более трех метров.
Утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Программа содержит 68 проектов межгосударственных стандартов со сроками их разработки и странами-разработчиками. В том числе стандарт на пищевые продукты и продовольственное сырье, включающий методы отбора проб для определения показателей безопасности; на питьевую воду с отбором проб; стандарты по качеству воды, включая методы разложения для определения в воде некоторых элементов, и т.д. Ряд стандартов связан с определением в воде массовой концентрации ртути, свинца, кадмия, олова, кобальта и ряда других элементов.
Ответственным разработчиком 27 межгосударственных стандартов определена Россия, 25 – Беларусь, восьми – Казахстан и семи – Кыргызстан. Один стандарт – «Качество воды. Определение некоторых элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой» – Россия и Беларусь будут разрабатывать совместно.
Члены Коллегии ЕЭК внесли изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Изменения предусматривают подготовку 16 межгосударственных стандартов, в том числе в отношении технических условий на детскую одежду, обувь, посуду, соски, подгузники, зубные щетки. При этом будут пересмотрены восемь межгосударственных стандартов и разработаны восемь новых.
Предусмотрена разработка методов в отношении санитарно-химических исследований детских сосок, а также в отношении испытания устойчивости окраски к сухому и мокрому трению для детской обуви.
Коллегия ЕЭК утвердила паспорта классификаторов видов первичных и вторичных упаковок лекарственных средств. Классификаторы включены в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза.
Классификаторы будут использоваться при электронном взаимодействии между уполномоченными органами стран Союза, в том числе при реализации общего процесса «Формирование, ведение и использование единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС».

Пресс-служба ЕЭК

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/01/15/0014