Икра красная… не опасная?

14.01.2019

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января 2019 г. – Специалисты Тест-С.Петербург рассказали, как проверяют качество продукции в испытательной лаборатории по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
Покупатель в магазине редко может самостоятельно определить подделку. А специалисты испытательной лаборатории могут ее буквально вычислить. Сначала продукт делят на порции или нарезают массу кусками определенного размера. Как говорят специалисты – делают навеску.
Чтобы определить показатели качества, используются физико-химические методы. К примеру, для популярной в новогодние праздники икры важен расчет массовой доли соли. Навеску растворяют в воде, которую затем соединяют с реактивами и индикаторами. Они меняют цвет в зависимости от массы искомого вещества.
Еще один важный показатель – содержание белка. Для его определения навеску икры сжигают, делают перегонку с паром и также соединяют со специальными индикаторами. Если вместо обычно заявляемых для икры 30-32% белка содержится 0,2%, то лососевые рыбы к появлению данного продукта не имели отношения.
Также икру проверяют на наличие микроорганизмов. В стерильных условиях берут пробу и помещают ее в так называемую «среду». Этот состав создает для микробов инкубационные условия и делает возможным подсчет их содержания. 
Органолептическая оценка предполагает пробу продукта на вкус. Чтобы получить такое право, специалисту необходим большой объем знаний о свойствах вкуса и запахов, а также определенные природные способности.
Имитация икры является легальным и нередко приятным на вкус продуктом, но об этом должна честно сообщать информация на упаковке. Когда имитация продается под видом натурального продукта, покупатель как минимум оказывается обманутым. А тем, кому употребление икры показано медиками, продукт может нанести вред здоровью.
Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург», основан в 1900 г.) осуществляет полномочия Росстандарта в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, оказывая услуги в области метрологии, стандартизации, испытаний и подтверждения соответствия разработчикам, производителям и продавцам продукции различного назначения. Ведет научно-исследовательскую, информационную, методическую и консультационную работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционного потенциала предприятий и организаций региона.
(По материалам ФБУ «Тест-С.-Петербург»)

Источник: https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1NjU5AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16