Интеллектуальную собственность в стандартах могут защитить законом

Publication date:

15.04.2019

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 апреля 2019 г. – Как стандарты пересекаются с вопросами интеллектуальной собственности и насколько цифровизация индустрий изменит идеологию и подход к разработке стандартов? Так сформулировал ключевые вопросы сессии «Стандарты в IP и IP в стандартах» Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Сессия прошла на полях международного стратегического форума IPQuorum 2019 12 апреля 2019 года.
В России использование патентов в национальных стандартах – редкое явление, – отметил руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин: «Потребуется внести изменения в процедуру разработки стандарта для того, чтобы закрепить возможность включения объектов интеллектуальной собственности. Для этого надо решить несколько задач. Первая – выработать механизм экспертизы, какой патент или результат интеллектуальной деятельности может попасть в интеллектуальный стандарт. А вторая – создать процедуру согласования с правообладателем, можно ли использовать его интеллектуальную собственность».
Первый заместитель генерального директора СТАНДАРТИНФОРМ Александр Барков рассказал о системе smart-стандартов, над которыми сейчас работают технические комитеты по стандартизации: «Отличительная характеристика новых цифровых стандартов – они созданы исключительно для машин. Это уже сплошной код, XML-верстка. Такие стандарты невозможно прочитать человеку. И главный вызов для нас – создать подкомитет методологии по цифровым стандартам».
«Получается, что цифровая форма стандарта – это часть производственного процесса, которая ценна тем, что отлажена и позволяет обеспечить качество и безопасность. Smart-стандарт – это не документ, а раз это не документ, значит он охраняется всем набором прав – и авторских, и патентных», – продолжил логику Александра Баркова президент ФИС Сергей Матвеев. По его словам, все «крутые» разработки охраняются авторским правом, а без таких разработок стандарт будет непрогрессивным. В любом случае, формирование стандарта, отказ от прав и открытие лицензии должны происходить на добровольной основе, добавил Сергей Матвеев.
«Мы этот диалог продолжим и совместными усилиями подготовим необходимые законодательные изменения, чтобы зафиксировать стратегически комфортные условия для цифровой стандартизации», – отметил по итогам сессии Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Источник: https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1ODYzAAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16