ИСО 22001 (ХАССП)

ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Стандарт ХАССП ИСО 22001 входит в группу стандартов ИСО 22000, устанавливающих правила построения эффективной системы управления безопасностью пищевой продукции при ее хранении, производстве, реализации, транспортировке.

Цель стандарта

Цель настоящего стандарта заключается в том, чтобы гармонизировать на глобальном уровне требования к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания. Стандарт предназначен для организаций, стремящихся внедрить более специализированную, последовательную и интегрированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Применение настоящего стандарта позволит организации (например, малой и/или менее развитой организации) внедрить разработанную внешней организацией комбинацию мероприятий по управлению.

Область применения

Настоящий стандарт распространяется только на аспекты безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» требует от изготовителя при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями ее безопасности, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые изложены в данном стандарте.

Все требования настоящего стандарта предназначены для применения всеми организациями, участвующими в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации. Сюда также входят организации, непосредственно или косвенно вовлеченные в деятельность на одном или нескольких этапах цепи создания пищевой продукции.

Организациями, непосредственно вовлеченными в эту деятельность, являются (хотя возможны и другие варианты) производителями кормов, операторами, осуществляющими сбор урожая, фермерами, производителями ингредиентов, производителями пищевой продукции, розничными торговцами, сервисными организациями, работающими с пищевой продукцией, организациями общественного питания, организациями, предоставляющими услуги по чистке и санитарной обработке, транспортированию, хранению и распределению.

Организациями, которые косвенно вовлечены в эту деятельность, являются (хотя возможны и другие варианты) производителями оборудования, чистящих и санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция входит в контакт.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции направлена на обеспечение организацией соответствия требований к безопасности пищевой продукции, установленных законодательством.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции включает в себя следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу:

1) интерактивный обмен информацией на этапах цепи создания пищевой продукции.

2) системный менеджмент.

3) программы предварительных обязательных мероприятий;

4) производственные программы обязательных предварительных мероприятий

5) принципы ХАССП, или в английской транскрипции HACCP – Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Разработка и внедрение системы менеджмента ИСО 22001 (ХАССП) очень трудоемкий процесс. Обращаясь к профессионалам, Вы сэкономите время и средства. Получить консультацию вы можете по телефону +7 495 123-45-67 или оставив заявку в форме обратной связи.