Казахстан введет трехмесячный запрет на поставки российского бензина в марте

Казахстан установит запрет на поставки российского бензина с 3 марта по 3 июня. Запрет вводится из-за затоваривания рынка собственными нефтепродуктами, сообщает газета “Коммерсант”

Минэнерго РК опубликовало приказ №53 от 18 февраля “О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации”, запрещающий поставки в страну российского бензина железнодорожным транспортом.
Срок действия запрета – с 3 марта по 3 июня. Запрет не коснется дизтоплива, авиакеросина и других нефтепродуктов – только автобензинов.
“Ключевым фактором введения запрета является внутреннее состояние казахстанского рынка. Как только спрос падает и на базах происходит накапливание бензина в объемах около 300 тыс. тонн, а это примерно месячный запас, сразу начинают обсуждать варианты введения запрета на импорт из России. Причем это не зависит от ценовых паритетов. Запрет вводили и при сильном рубле, и при сильном тенге. Как только существовала угроза остановки или снижения объемов загрузки заводов, тут же следовал запрет”, – отметил топ-менеджер крупной казахстанской нефтекомпании.
Ранее Казахстан уже вводил ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объясняя свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершили модернизацию, в результате которой выросли объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволяют предприятиям не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать экспорт нефтепродуктов.
В прошлом году обеспеченность внутреннего рынка собственными ГСМ составила по бензину всех марок 93,2% (в 2017 году — 73,8%), по дизтопливу — 91,1% (87,2%), по авиакеросину — 62% (50%). Вследствие роста производства стали сокращаться поставки российских нефтепродуктов. В 2018 году при квоте 800 тыс. тонн бензина фактические поставки российского топлива составили 411,4 тыс. тонн. По дизтопливу и авиакеросину квоты составляли 520 и 300 тыс. тонн, а фактические поставки – 397,7 тыс. тонн и 240 тыс. тонн соответственно.
В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива – на 0,9 млн тонн, авиакеросина – на 0,54 млн тонн.
Напомним, 3 октября 2018 года в Москве министр энергетики РК Канат Бозумбаев и министр энергетики РФ Александр Новак подписали межправительственный Протокол о внесении изменений в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран). Таким образом, Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

Russian Petrochemical Community

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/26/0006