Луценко счел приемлемой контрабанду из России запчастей для бронетехники

Генпрокурор Украины считает, что в контрабанде для нужд Минобороны, которую ведет воюющая страна, ничего страшного нет. Аморально только наживаться на такой контрабанде, уверен Луценко

Контрабандный ввоз на Украину необходимых военным запчастей для танков, БТР и артиллерии — это «приемлемая» в условиях воюющей страны практика, уверен генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.
Так украинский генпрокурор ответил на обнародованную журналистами информацию о том, что первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь участвовали в реализации схем, в рамках которых оборонным предприятиям поставляли контрабандные российские детали по завышенным в два—четыре раза ценам.
«Не секрет, что эти запчасти контрабандно ввозят для нужд оборонпрома. Считаю это приемлемым в условиях воюющей страны. В то же время неприемлема и аморальна нажива на этой деятельности. Для меня нет разницы, кто и под чьим флагом это делает», — написал Луценко.
Он заверил, что военная прокуратура давно ведет свое расследование по тому же делу и уже находится «на финишной прямой последних процессуальных действий».
«Несмотря на политический ажиотаж в Верховной раде и разглашение данных досудебного следствия, мы сможем в последующие дни объявить подозрения, пойти в суд и вернуть средства в бюджет», — подчеркнул Луценко. Он выразил надежду, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), возбудившее накануне уголовное дело о возможных хищениях в оборонной сфере, в свою очередь даст ответ на вопрос о причастности к мошеннической схеме «госслужащих, руководителей госпредприятий и членов их семей».Накануне, 26 февраля, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что глава государства (Гладковского в расследовании называют «другом и партнером» Петра Порошенко) призвал проверить информацию о причастности первого заместителя секретаря СНБО к коррупционным схемам и поддержал его отстранение от исполнения обязанностей.В тот же день лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, по словам которой, Порошенко сам причастен к закупкам в России запчастей к украинской военной технике по завышенным ценам, заявила в Верховной раде о начале ​процедуры импичмента главы государства.Сам Олег Гладковский все обвинения в свой адрес «категорически отверг», призвав Главную военную прокуратуру и НАБУ провести проверку всех изложенных в «расследовании» фактов.
 

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/27/0005