Минсельхоз опроверг введение квот на экспорт зерна

Информация о том, что Россия ввела квоты на экспорт зерна, не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

В нем отмечается, что «не видит предпосылок для корректировки прогноза экспорта и не обсуждает введение никаких ограничительных мер по экспорту» (цитата по «Интерфаксу»).
О том, что Минсельхоз ввел негласные квоты из-за опасений, что трейдеры вывезут слишком много, в то время как урожай в 2018 г. оказался скромным, сообщили «Ведомостям» четыре менеджера зерновых компаний, в том числе топ-менеджеры экспортных компаний. Информацию подтвердили два федеральных чиновника.
По словам источников, экспортеры узнали об этом на одной из встреч с Минсельхозом. Квоты распределены по историческому принципу, за базу взят экспорт крупными трейдерами на октябрь 2018 г., сказал один из них.
Сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, отметили источники. О том, что существуют проблемы с выдачей фитосанитарных документов, знаю и таможенные органы, рассказал человек, близкий к Федеральной таможенной службе (ФТС).
Представитель Россельхознадзора пояснила, что сроки увеличились из-за усиления контроля. Экспортеры получили из Индонезии, Вьетнама и африканских стран претензии к качеству и безопасности зерна и требования стали строже, отметила она, добавив, что планы Минсельхоза по экспорту с этим никак не связаны.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/27/0004