О работе II Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

О работе II Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В Сочи продолжает работу II Международная научно-практическая конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», организованная Роспотребнадзором при поддержке Правительства Российской Федерации и МИД России.

В ходе первого дня участники обсудили ряд вопросов, посвященных предупреждению рисков биологической безопасности, связанных с угрозой естественного и преднамеренного распространения инфекционных болезней, а также укреплению режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Специальная панельная сессия была посвящена использованию мобильных противоэпидемических формирований в качестве инструмента для обеспечения биологической безопасности. Также, были представлены доклады о современных мобильных противоэпидемических лабораториях Роспотребнадзора и Минобороны России. Сегодня, комплексы специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора успешно применяются как на территории нашей страны для реагирования на эпидемические угрозы, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья для наращивания собственного потенциала партнёров в области профилактики и борьбы с инфекциями.

В ходе сессии по международному сотрудничеству и помощи в рамках КБТО представитель Университета Джонса Хопкинса (США) рассказала о роли академических кругов и некоммерческих организаций в осуществлении этого направления работы Конвенции, а также предложила пути по их институционализации в формате КБТО. Роспотребнадзор представил основные направления оказания содействия странам-партнёрам на евразийском пространстве, а также в государствах регионов Африки и Юго-Восточной Азии. Было отмечено, что за последние годы характер российской помощи претерпел качественные изменения. Для этого сегодня Роспотребнадзор не только осуществляет поставку за рубеж оборудования, диагностических тест-систем российского производства, но и проводит обучение специалистов в странах-партнёрах и совместные научные исследования.

В свою очередь, Питер Хаммонд из Агентства Англии по охране здоровья поделился опытом работы Великобритании по оказанию помощи зарубежным странам в ликвидации вспышек опасных инфекций, внедрении международных медико-санитарных правил, подготовке специалистов по вопросам биобезопасности. Представитель Ирана подчеркнул, что оказание содействия и помощи в рамках КБТО не должно «обставляться условиями» и должно осуществляться в интересах развивающихся стран и предложил к 9-ой обзорной конференции КБТО 2021 года разработать план действий по имплементации X статьи Конвенции.

Особый интерес вызвала сессия по науке на которой был представлен обзор научных исследований, относящийся к сфере деятельности КБТО. Участники дискуссии обсудили такие острые вопросы, как возможность генетических манипуляций с помощью CRISPR/Cas систем, генетической инженерии, позволяющей осуществлять оживление особо опасных вирусов de novo, современные возможности синтетической биологии. Роспотребнадзором была подчеркнута необходимость нормативного закрепления на глобальном и национальном уровнях новой системы оценки рисков и новых методов контроля синтетической биологии и необходимости разработки и внедрения критериев отнесения научных исследований к проблематике КБТО. Представителями Великобритании и США была отмечена актуальность образовательных программ для молодых ученых в направлении исследований, имеющих потенциал двойного назначения. Китаем отмечена целесообразность согласования кодекса ответственного поведения исследователей для предотвращения проведения исследований с использованием биотехнологий в целях, противоречащих режиму КБТО.

Также была организована сессия по вопросам реагирования и помощи в рамках КБТО, продемонстрировавшая большой интерес участников и готовность государств к решению вопросов в данной области. В центре обсуждения были рабочие документы Российской Федерации по формированию и использованию мобильных медико-биологических отрядов в качестве инструмента при оказании помощи, оперативном реагировании и расследовании биологических инцидентов. Идея поддерживается специалистами Великобритании, которые предлагают привлекать такие формирования, созданные в отдельных странах, демонстрируя опыт в международном применении этого инструмента. Важно, что в процессе обсуждения специалисты задавали вопросы по технологии реализации создания медико-биологических отрядов при КБТО, что свидетельствует о принятии самой идеи и позитивных перспективах её реализации.

Второй день конференции будет посвящён вопросам разработки вакцин против опасных инфекций, обеспечению биологической безопасности при проведении массовых мероприятий и институциональному укреплению КБТО.

Особое внимание участники конференции в Сочи уделят подготовке к 9-ой обзорной конференции КБТО 2021 года.

Справочно:

Россия выступает за строгий контроль ООН над исследованиями в сфере биотехнологий и открыта для обсуждения предложений других стран, направленных на реализацию целей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972 года в Москве, Лондоне и Вашингтоне. В тот день ее подписали СССР, Великобритания, США и еще около 80 государств. В конце 2018 года правительство РФ выделило $50 тыс. в качестве добровольного взноса в секретариат ООН в связи с участием России в Конвенции.

Источник: Перейти на сайт источник