OHSAS 18001

Стандарт ISO 18001 – системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда.

Внедрение требований стандарта OHSAS и получение сертификата ISO 18001, подтверждающих соответствие условий труда международным стандартам, является добровольной процедурой в России.

Наличие сертификата может выдвигаться в качестве обязательного требования от заказчиков при проведении конкурсов и тендеров.

Сертификат OHSAS 18001 является серьезным репутационным преимуществом для компаний, а также важным фактором для компаний, желающих привлечь иностранных или отечественных инвесторов. Это демонстрирует, что организация внимательно относится к предотвращению производственных и профессиональных рисков, рационально подходит к организации управленческих процессов и заботиться о безопасности трудовых ресурсов.

Внедрение международных стандартов охраны труда способствуют повышению лояльности не только со стороны персонала, партнеров и инвесторов, но и со стороны общественности и конечных потребителей.

ico18001

Цель стандарта:

Общей целью настоящего стандарта является поддержка и распространение передового опыта в области БТиОЗ при сохранении баланса потребностей в безопасности труда и социально-экономических потребностей. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента БТиОЗ, чтобы сделать организацию способной управлять рисками и улучшать показатели деятельности в области БТиОЗ.

Область регулирования стандарта:

Настоящий стандарт предназначен для обеспечения БТиОЗ при осуществлении производственной деятельности и не касается других направлений деятельности, также имеющих отношение к здоровью и безопасности: программ оздоровления сотрудников, обеспечения безопасности продукции и услуг, предотвращения нанесения материального ущерба или вреда окружающей среде.

 Стандарт предназначен для применения организациями любого типа и размера, независимо от различий в географических, культурных и социальных условиях.

Стандарт содержит требования, соответствие которым может быть подвергнуто объективному аудиту. Стандарт не устанавливает конкретных критериев для оценки деятельности в области БТиОЗ и не содержит подробных требований для разработки системы менеджмента. Таким образом, две организации, занимающиеся схожей деятельностью, но отличающиеся своими показателями деятельности в области БТиОЗ, могут обе соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Описание стандарта:

Настоящий стандарт основан на методологии, известной как “Plan-Do-Check-Act” (PDCA) или «процессный подход» – система процессов и взаимодействий между ними. ИСО 9001 рекомендует применять процессный подход. Поскольку методология PDCA применима ко всем процессам, то обе методологии считают совместимыми.    

Стандарт содержит описание системы, которая дает организации возможность разработать политику в области БТиОЗ; установить цели, которые учитывают правовые требования и информацию о рисках в области БТиОЗ; создать механизмы для достижения обязательств, содержащихся в политике; осуществлять необходимые мероприятия для улучшения своей деятельности; демонстрировать соответствие системы требованиям настоящего стандарта.

Система менеджмента:

Степень детализации, уровень сложности системы менеджмента БТиОЗ, объем документации и затрачиваемых на нее ресурсов зависят от ряда факторов, таких как область применения системы, размер организации, характер ее деятельности, изготавливаемая продукция, оказываемые услуги, а также корпоративная культура. В особенности это может касаться малых и средних предприятий.