Развитие технологии определения уровня риска товарных партий в России будет проходить с учетом опыта японских таможенников

Определение уровня риска товарных партий будет внедряться в российских таможенных органах с использованием опыта японских коллег. Таков основной итог 4-го заседания российско-японской рабочей группы по таможенному сотрудничеству, состоявшегося в конце мая 2019 года в Токио

В рамках рабочей группы основное внимание было уделено применяемым в таможенных службах алгоритмам оценки риска, критериям и источникам информации, уровню автоматизации процесса риск-категорирования, а также взаимодействию подразделений риска с подразделениями фактического контроля.
Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия в области развития института уполномоченных экономических операторов (УЭО), организации удаленного выпуска товаров и сопоставления статистических данных о взаимной торговле.
В частности, российские таможенники передали японским коллегам проект совместного плана действий между таможенными службами по взаимному признанию программ уполномоченных экономических операторов (УЭО). Согласование и подписание данного плана позволит определить конкретные мероприятия и сроки по обеспечению взаимного признания УЭО.
При обсуждении вопроса по обмену данными таможенной статистики российская сторона отметила имеющиеся значительные расхождения в статистических данных сторон по отдельным товарам. Для определения возможных причин расхождений российская сторона предложила изменить формат передачи данных, дополнив его сведениями о стране отправления товара и курсе йены к доллару США. Российские таможенники также направят японской стороне в тестовом режиме статистическую информацию в разрезе стран отправления по отдельным группам товаров, по которым имеются значительные расхождения в данных.
В свою очередь японская сторона высказала заинтересованность в изучении российского опыта по применению в системе управления рисками (СУР) динамических индикаторов риска, а также организации контроля товаров с применением инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).
Российская делегация в ходе визита ознакомилась с работой японской автоматизированной информационной системы межведомственного взаимодействия (NACCS).

Пресс-служба ФТС

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/06/17/0005