Россельхознадзор может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии

Причиной может стать, в частности, отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в стране растительной продукции

Россельхознадзор может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии, в том числе из-за отсутствия достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в стране растительной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.
“На сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Республике Беларусь растительной продукции, а также отсутствие интегрированных информационных систем, обеспечивающих прослеживаемость перемещения продукции по единой территории ЕАЭС, приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Российскую Федерацию. Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь”, – отмечается в сообщении.
Россельхознадзор при этом указал, что представители ведомства неоднократно обращались к белорусским специалистам с просьбой подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, растамаживаемую в Белоруссии и реэкспортируемую в Россию.
Со своей стороны, Россельхознадзор в течение 2016-2017 годов проводил работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Белоруссию поступала подкарантинная продукция. По результатам этой работы Россельхознадзор вынужден был ограничить поставки через Республику Беларусь и разрешить только прямой ввоз растительной продукции из 33 стран Азии и Африки через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза.
В Россельхознадзоре пояснили, что сразу после введения этих мер продукция под неподлинными фитосанитарными сертификатами перестала поступать на территорию России. “Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения, свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации. Неоднократные обращения Россельхознадзора в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату”, – добавили в ведомстве.
Россельхознадзор с 28 марта запретил ввоз турецких яблок и груш в Россию через Белоруссию.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/03/28/0012