Россельхознадзор попросил пресечь “серый” белорусский транзит через Россию

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс РФ из-за “серых” схем транзита белорусской животноводческой продукции через территорию РФ, говорится в сообщении Россельхознадзора.

“С февраля текущего года Россельхознадзором на постоянной основе проводится анализ транзитных поставок через территорию Российской Федерации подконтрольной продукции из республики Беларусь в адреса получателей республик Казахстан и Киргизия”, – говорится в сообщении.
“В целях пресечения “серых схем” поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме”, – сообщает служба.
Россельхознадзор указывает, что анализ электронных систем службы позволил выявить 37 компаний, задействованных в “серых” поставках белорусской животноводческой продукции в РФ. Внимание специалистов ведомства привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за время от двух до пяти суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, загрузиться снова и отправиться в адреса “фантомных” получателей.
“В целях пресечения “ложного транзита” Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами республик Казахстан или Киргизия о намерении принять продукцию, поставляемую этими посредниками”, – указывается в сообщении.
Поскольку государственные ветеринарные службы Казахстана и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки товаров, компании-посредники, как сообщает российское ведомство, приостановили внешнеэкономическую деятельность, а некоторые из них учредили новые компании. “В настоящее время Россельхознадзором продолжается работа по пресечению ложного транзита при перемещении через территорию Российской Федерации животноводческой продукции, направляемой в адрес киргизских и казахстанских получателей”, – говорится в релизе.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/04/12/0009