Россия ответит Евросоюзу ограничениями за введение тарифных квот на сталь

Россия уведомила ВТО о возможности введения ответных ограничений в отношении товаров из ЕС в ответ на действия Евросоюза по введению со 2 февраля тарифных квот на 26 категорий товаров стальной продукции, говорится в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.

В пресс-службе Минэкономразвития “Интерфаксу” подтвердили подачу уведомления, отметив, что пока нет решения о том, какими могут быть ответные меры.
“На фоне пошлин на сталь и алюминий, которые США приняли в прошлом году, некоторые члены ВТО начали специальные защитные расследования, чтобы защитить себя от рисков перетока на свои рынки стали и алюминия с рынка США. Расследования начали, в частности, ЕС и ЕАЭС. ЕС уже завершил свое расследование. По его итогам введены тарифные квоты в объемах, соответствующих среднему импорту в ЕС за 2015-2017 гг. По правилам ВТО, члены организации, “пострадавшие” от такой спецзащитной меры (от квоты, в данном случае), имеют право на компенсацию или встречное приостановление уступок. Мы по процедуре ВТО уведомили о том, что резервируем за собой соответствующее право. Как мы им воспользуемся – на практике пока не решено”, – сообщили в пресс-службе министерства.
“Так как в ЕС ввели защитные меры против нашей стали и не предложили компенсацию понесенного ущерба, Россия заявляет о намерении сделать это самостоятельно. Речь, как правило, идет об увеличении импортных пошлин на сопоставимый объём торговли, но могут быть и иные формы. Когда правительство РФ определится с формой и объемом компенсаций, оно должно заблаговременно уведомить об этом ВТО”, – пояснил “Интерфаксу” суть уведомления заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.
Как сообщалось, со 2 февраля 2019 года Еврокомиссия ввела окончательные защитные меры по импорту металлопродукции в Евросоюз. Под действие защитных мер подпадают 26 категорий металлопродукции.
Согласно документу, ЕС вводит защитные меры в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты на импорт стальной продукции будет применяться пошлина в размере 25%.
Защитные меры будут действовать три года, включая период действия предварительных мер, то есть окончательные меры будут действовать со 2 февраля 2019 года по 30 июня 2021 года.
Меры ЕС стали ответом на действия США, которые ввели дополнительные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) 23 марта 2018 года.
РФ в ответ на эти пошлины в июле 2018 года ввела ряд ограничений на импорт товаров из США в качестве частичной компенсации. Кроме того, Россия подала иск в суд в ВТО о противоречии этих ограничений в США нормам ВТО, по которому в ноябре 2018 года была создана третейская группа.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/04/02/0007