Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области расширяют свой экспортный потенциал

Рыбоперерабатывающие предприятия и рыбопромысловые суда Мурманской области экспортируют рыбу, рыбопродукцию и морепродукты (краб, креветка, икра морского ежа) по всему миру.

Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых странами-импортерами, осуществляет отдел пограничного ветеринарного контроля и Управление Россельхознадзора по Мурманской области. В 2018 году ими было оформлено на вывоз из России более 190 тыс. тонн продукции морского промысла, что на 2,5 % больше чем в 2017 году. При этом основная часть – 182 тыс. тонн (96%) – вывезена в страны Европейского союза и Китай.
В прошлом году расширился ассортимент вывозимой из Мурманской области за рубеж продукции. Список стран-импортёров, среди которых Китай, страны Европейского союза, Япония, США и Нигерия, пополнился Исландией и Южной Кореей. К основным видам экспортируемой продукции добавились кожа пикши, а также кожа, желудок и позвоночная кость трески.
В августе 2018 года начались экспортные отправки в Японию живого морского ежа, добытого в акватории Баренцева моря. В 2018 году Управление Россельхознадзора по Мурманской области досмотрело и оформило четыре партии (4,4 тыс. кг) живого морского ежа и 49 партий (9,8 тыс. кг) икры морских ежей.
В 2018 году аттестацию на соответствие ветеринарным требованиям законодательства Японии получило одно промысловое судно, которое осуществляет добычу живого морского ежа. В 2019 году аттестовано два береговых предприятия Мурманской области, осуществляющих выпуск живого морского ежа и его охлажденной икры.
Управление Россельхознадзора продолжит работу по расширению экспортного потенциала рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области.

Пресс-служба Россельхознадзора

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/25/0006