С 2022 года синтетические алмазы будут маркироваться специальными кодами

Необработанные синтетические алмазы будут маркироваться специальными 6-значными кодами всеми странами – участками Кимберлийского процесса с 2022 года

Это поможет потребителю отличать натуральные камни от искусственных при покупке. Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев после стречи с действующим председателем Кимберлийского процесса Алок Вардхан Чатурведи и послом Республики Индия в России Венкатеш Вармой.
“Надеемся, что индийская сторона активно поддержит нашу работу на национальном уровне, обеспечив принятие в Индии отдельных таможенных кодов на необработанные синтетические алмазы, ужесточив регулирование внутреннего рынка для обеспечения защиты потребителей. В России уже был принят закон, запрещающий называть синтетику драгоценными камнями”, – отметил Моисеев.
По словам российского замминистра, работа по данному направлению заключается в активном продвижении в рамках Кимберлийского процесса инициативы по включению в Гармонизированную систему описания и кодирования товаров специальных 6-значных кодов (HS codes) для синтетических алмазов и бриллиантов: 7104 21 и 7104 91, соответственно.
В марте 2019 года в рамках заседания комитета по Гармонизированной системе ВТО предлагаемые изменения были единогласно одобрены. Ожидается принятие итогового решения на собрании совета в июне. В случае успешного прохождения финального этапа, изменения в Гармонизированную систему вступят в силу с 1 января 2022 года.
В настоящее время внесены изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, согласно которой приняты отдельные коды ТН ВЭД ЕАЭС для драгоценных и искусственных камней.
На встрече также обсуждалась концепция “ответственных алмазов”, призванная противодействовать рынку драгоценных камней, используемых для вооружения и поддержки террористических организаций. Российский замминистра заявил, что она должна стать одной из ключевых для Кимберлийского процесса на ближайшие годы.
“Речь идет об использовании международных подходов к данным вопросам, развитии сотрудничества КП с организациями ООН, Международной организации труда и ФАТФ”, – сказал Моисеев.
Кимберлийский процесс (основан в 2000 году в Кимберли, ЮАР) – международная инициатива под эгидой ООН, возглавляемая правительствами более 80 государств – участников. Его участниками являются страны – производители и импортеры алмазов, которые ставят перед собой цель исключить из международной торговли “конфликтные” алмазы
Кимберлийский процесс обеспечивает контроль экспортно-импортных операций, покрывающих. до 99% объема мирового оборота алмазов.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/05/06/0007