Стандарты помогут подтвердить соответствие биометрической продукции

Publication date:

20.05.2019

МОСКВА, 20 мая 2019 г. – Постановлением Правительства РФ утверждены требования к биометрической продукции, произведенной в России. 
Требования установлены к следующим наименованиям товара:
– сканеры биометрические;
– терминалы биометрические, включая терминалы контроля документов и верификации личности;
– турникеты биометрические;
– кабины шлюзовые биометрические;
– кабины проходные биометрические;
– комплексы автоматического пересечения государственной границы биометрические;
– системы контроля и управления доступом биометрические;
– комплексы (системы, комплекты) регистрации биометрических данных.
Работа по подготовке данных требований проводилась техническим комитетом по стандартизации 098 «Биометрия и биомониторинг».
К основополагающим требованиям к отечественной биометрической продукции также были включены требования по поддержке открытых форматов обмена биометрическими данными, которые установлены в серии национальных стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794 «Информационные технологии. Биометрия. Форматы обмена биометрическими данными». Соблюдение данных требований позволить исключить зависимость от одного производителя оборудования и создавать вендоронезависимые биометрические системы.
Стоить отметить, что на сегодняшний день уже разработаны и действуют национальные стандарты для следующих биометрических модальностей: лицо (2D/3D), отпечаток пальца/ладони, радужная оболочка глаза, сосуды и динамика подписи. В настоящее время в рамках технического комитета 098 «Биометрия и биомониторинг» завершается разработка национального стандарта на голос, а в ближайшей перспективе планируется разработка национального стандарта на походку.
Справочно. Требования к биометрической продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. № 425 “О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719”.

Источник: https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1OTQ0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16