Страны ЕАЭС устранили ряд барьеров на внутреннем рынке

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля рассмотрела вопросы в сферах функционирования внутренних рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таможенного регулирования, фармацевтики.

В IV квартале 2018 года наметилась положительная динамика в устранении барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. Об этом свидетельствует отчет о ходе работы по устранению барьеров в торговле, рассмотренный на заседании Коллегии ЕЭК.
За три последних месяца минувшего года страны Союза устранили пять барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. По экспертным оценкам, общий объем сокращения издержек для бизнеса в связи с устранением этих препятствий составляет до 350 млн рублей.
Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза применять Руководство по выбору тестов и критериев приемлемости для составления спецификаций на лекарственное растительное сырье, растительные фармацевтические субстанции (препараты на основе лекарственного растительного сырья) и лекарственные растительные препараты.
Руководство содержит рекомендации по выбору показателей качества для лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.
Документ позволит обеспечить единые подходы в государствах-членах к оценке качества растительных лекарственных препаратов, исключить введение в спецификации излишних (дополнительных, дублирующих, а также неинформативных) тестов и, как следствие, нецелесообразные траты ресурсов со стороны производителей препаратов и уполномоченных органов (экспертных организаций). Для экспортно ориентированной продукции будет обеспечена преемственность выбранных тестов и критериев для использования спецификаций в третьих странах.
Коллегия ЕЭК приняла решения о классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.
Оборудование, входящее в состав линии для изготовления мороженого: экструдер для мороженого и палочковбиватель, скороморозильный туннель для закаливания мороженого, оснащенный испарителями (без холодильной установки), а также система глазирования мороженого и упаковочный автомат – классифицируется в субпозиции 8438 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Мотоблок (мотокультиватор) с возможностью крепления навесного и (или) прицепного оборудования, предназначенный для буксировки и (или) толкания, а кроме того, обработки почвы классифицируется в субпозиции 8701 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Пресс-служба ЕЭК

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/13/0009