Турция и Россия усилят контроль поставок турецких яблок и груш на рынок РФ

В Москве состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с заместителем директора Директората продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйства Турции Харуном Сечкином. В переговорах также приняли участие представители Посольства Турции в России и Министерства сельского хозяйства РФ, передает «Казах-Зерно».

Причиной встречи стало значительное ухудшение фитосанитарного состояния растительной продукции, поступающей в Россию из Турции, и крайнее беспокойство российской стороны в связи с этим вопросом. Так, в 2018 году было зафиксировано 1495 случаев выявления карантинных для России объектов в турецких фруктах и овощах. Свыше 30 тыс. тонн зараженной продукции были не допущены к ввозу в страну. Отмечено, что объем запрещенной к поставкам продукции значительно превышает показатели прошлых лет. Сложившаяся ситуация создает серьезную угрозу для фитосанитарного благополучия России.
Юлия Швабаускене также отметила, что по-прежнему невыясненным остается вопрос, связанный с поставками турецких яблок и груш сложным логистическим путем – через страны Евросоюза и Беларусь. Такой маршрут на фоне удобства и логичности прямых поставок (только яблок в 2018 года напрямую было ввезено 68 тыс. тонн), вызывает у Службы подозрения, что под видом турецкой продукции в Россию могут ввозиться фрукты с неустановленным фитосанитарным статусом.
Харун Сечкин отметил, что также обеспокоен сложившейся ситуацией. Кроме того, он сообщил, что в 2018 году в Турции была проведена масштабная работа по усилению контроля за экспортируемой продукцией, увеличено количество вовлеченных в этот процесс инспекторов.
С июля 2019 года турецкая сторона планирует приступить к фумигации перца, томатов, винограда и клубники, направляемых в Россию. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлена подробная информация о методах обеззараживания, которые предполагаются к использованию. Также Турция намеревается пломбировать грузы, чтобы они в неизменном состоянии доставлялись в Россию.
Относительно поставок яблок и груш, Харун Сечкин сообщил, что турецкие экспортеры не уведомляют службу о путях следования грузов в страны-импортеры. В ближайшее время турецкая сторона подготовит для Россельхознадзора информацию о количестве яблок и груш, отправленных в 2018 году в страны Евросоюза и Беларусь, с указанием конкретных стран-получателей данной продукции.
В процессе диалога стороны договорились в преддверии высокого сезона, в целях недопущения ввоза зараженной продукции, рассмотреть вопрос о проведении совместных обследований мест производства. Турецкая сторона направит в адрес Россельхознадзора перечень крупных турецких производителей плодоовощной продукции, планирующих экспорт в Российскую Федерацию.
 

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/04/23/0003