В дискуссии по реформе контрольно-надзорной деятельности на РИФ «Сочи-2019» приняла участие Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» состоялась панельная сессия «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые направления».

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности будет реализована «регуляторная гильотина», под которой понимается пересмотр всех обязательных требований. Параллельно Правительство Российской Федерации разрабатывает качественно новый проект федерального закона о контроле, который станет единым систематизирующим актом, детально регулирующим каждый этап контрольной деятельности государства.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в ходе сессии рассказала о проведенной работе и задачах федеральной службы по совершенствованию своей контрольно-надзорной функции.

В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (54 по эпидемиологии и 316 по гигиене, из которых 58 гигиенических нормативов).

В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов, как рассказала Анна Попова, Роспотребнадзором за период с 2013 года по настоящее время отменено 32 акта, актуализировано почти сотня актов и разработан 41 новый акт (из них 13 санитарных правил и 28 гигиенических нормативов).

Данная работа основывалась на современных принципах подготовки нормативных правовых актов, в первую очередь, включающих использование процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как индикатора наличия или отсутствия в акте положений, вводящих избыточные ограничения или запреты для хозяйствующих субъектов.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении санитарных правил и гигиенических нормативов предлагается исходить из концепции, учитывающей опыт зарубежных стран при проведении аналогичных работ по совершенствованию национального законодательства.

Реализация механизма «регуляторной гильотины» позволит также сократить количество требований в данных проверочных листах, которые применяются в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Вместе с тем, в целях соблюдения баланса интересов бизнес-сообщества и граждан на благоприятную среду обитания ответственность за несоблюдение актуализированных требований должна быть соразмерна возможным негативным последствиям для здоровья.

В настоящее время за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предусмотрена ответственность, несоразмерная возможным последствиям при нарушении требований санитарного законодательства.

Источник: Перейти на сайт источник