В ФТС заявили, что маркировка необходима как механизм физического контроля товаров

Внедрение маркировки необходимо как возможность физического контроля движения товаров, заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов в рамках круглого стола “Цифровая прослеживаемость” на Гайдаровском форуме

“Должны быть механизмы физического контроля, физическая прослеживаемость – это маркировка”, – сказал он.
Давыдов отметил, что весь массив данных, начиная от намерения ввоза, и другие операции передаются в налоговую. “Контроль [осуществляется] вплоть до выбытия товара из оборота. Если в налоговой видят разрывы в цепочке, то возникает “алерт”, – пояснил он.
Помощник председателя ЕЭК Виктор Гриднев заявил о готовности делиться опытом в части внедрения системы с другими странами. “Мы рассчитываем, что в части прослеживаемости российский опыт и знания мы сможем правильным образом поместить в Союз, чтобы они принесли дополнительный эффект”, – сказал он.
По его словам, до конца года запустится проект маркировки по табаку между Казахстаном и Россией, также начаты работы по взаимодействию России с Казахстаном и Белоруссией по маркировке обуви.
В России единым оператором системы маркировки выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Исполнительный директор компании Дмитрий Алхазов рассказал о процессе гармонизации системы прослеживаемости с другими странами. “Для всего импорта, который мы будет маркировать, у нас существует бизнес-процесс, связанный с отгрузкой в электронном виде кодов, для чего предоставляется вся необходимая IT-инфраструктура. Зарубежная производственная площадка, получив от нас по заказу коды, наносит их на свою продукцию, отправляет товар на таможенную территорию РФ, после чего он поступает в оборот на территорию страны”, – рассказал он, отметив, что соответствующая работа с ФТС ведется в рамках эксперимента.О маркировке
В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Согласно распоряжению правительства РФ, утвержден перечень 10 товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке. Это – табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности.
Срок для введения маркировки табачной продукции – 1 марта 2019 года, для обуви – 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров – 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начинается маркировка лекарств.

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/01/18/0004