Вьетнам хочет российское зерно, но без бодяка полевого

3 апреля в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Генеральным директором Департамента по защите растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Хоанг Чунгом, ставшая заключительным этапом миссии вьетнамских аудиторов в России.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, Посольства Вьетнама в России и компаний, заинтересованных в торговле зерном.
Хоанг Чунг поблагодарил Россельхознадзор за организацию визита вьетнамской делегации и сообщил, что его целью стало развитие и укрепление сотрудничества между двумя ведомствами, а также проведение аудита российской системы карантинного фитосанитарного контроля (надзора) и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.
Хоанг Чунг высоко оценил уровень организации инспекции и отметил, что Россельхознадзором были созданы максимально благоприятные условия для эффективной работы в России. Вьетнамские аудиторы посетили подведомственные Службе учреждения и лаборатории, осуществляющие подтверждение соответствия карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также отгрузочные площадки в Ростовской области.
Представитель компетентного ведомства подчеркнул, что проведенная инспекция позволила составить полноценное представление о российской системе контроля за отгружаемом зерном, выявить ее сильные и слабые стороны. В частности, вьетнамские инспекторы остались довольны уровнем оснащенности российских лабораторий и квалификацией специалистов, а также в целом дали высокую оценку осуществления государственного контроля на всей цепи производства и перемещения зерновой продукции. Сделанные в ходе визита выводы дали основания утверждать, что экспорт пшеницы из России во Вьетнам продолжится.
Однако поставки будут возможны только при строгом выполнении требований Вьетнама, в частности, касающихся засоренности партий семенами карантинным для Вьетнама растением – бодяка полевого. Чаще всего этот сорняк встречается в партиях смешенного зерна. В связи с этим для Вьетнама поставки пшеницы из Ростовской области, свободной от этого карантинного объекта и имеющей прозрачную систему отслеживания перемещения зерна, более приоритетны, чем из Краснодарского края, в котором экспортные партии составляются из зерна, привезенного из разных регионов.
Вьетнамская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой предоставить информацию о распространении бодяка полевого на территории России и напомнила о необходимости с 1 ноября 2018 года отгружать пшеницу только их тех регионов, в которых данный объект отсутствует. После получения информации о фитосанитарном состоянии России, Вьетнам составит перечень таких регионов и направит своих специалистов для проведения проверки и предотгрузочных инспекций.
Отмечено также, что Вьетнам заинтересован в прямых торговых отношениях между экспортерами и импортерами обеих стран, без участия посредников. Такие отношения более выгодны, продуктивны и ответственны.
Сергей Данкверт поблагодарил вьетнамскую делегацию за визит в Россию и сообщил, что он играет значимую роль для формирования в стране эффективной системы контроля при отгрузках зерна. Вьетнамский рынок очень ценен для России. На сегодняшний день Вьетнам входит в тройку крупнейших импортеров российской пшеницы – в 2018 году объем поставок составил 2,5 млн. тонн.
Россельхознадзор с большим вниманием относится к предъявляемым Вьетнамом требованиям и принимает все необходимые меры для их соблюдения при экспорте зерна. Отмечено, что все партии пшеницы, предназначенные для вывоза во Вьетнам, могут быть экспортированы только после тщательной их подготовки экспортерами и проверки контролирующим ведомством.
В настоящее время Россельхознадзор инициирует внесение изменений в российское законодательство, которые будут касаться ужесточения требований к отгрузочным площадкам и элеваторам, а также ограничений на смешивание зерна из разных регионов для отправки единой партией на экспорт. Кроме того, ведомство предлагает внедрить систему регистрации компаний, экспортирующих зерно и продукты его переработки в страны, предъявляющие строгие импортные требования.
В заключение стороны пришли к договоренности разработать и подписать в ближайшее время документ, регламентирующий условия экспорта зерна и продуктов его переработки из России во Вьетнам. В 2000 году был подписан Меморандум между министерствами сельского хозяйства двух стран, однако с тех пор во Вьетнаме существенно изменилось законодательство в области карантина растений, что требует разработки нового документа. В нем, в частности, будут прописаны импортные требования Вьетнама к пшенице, включающие в себя строгий государственный контроль на всех этапах производства и перемещения зерна «от поля до судна». Также одним их условий станет предотгрузочный мониторинг зерна. Подобный мониторинг проводится Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и другими странами-импортерами российской пшеницы.

Пресс-служба Россельхознадзора

Комментариев нет

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/04/04/0011